miércoles, 11 de mayo de 2011

¿PEGAMENTO CON LECHE?

OBJETIVO: Formar pegamento, con material comun.

HIPOTESIS: Con material comun, podemos realizar cosas impresionantes. En este caso, se hara pegamento con leche y vinagre.

MATERIAL:
1 vaso de precipitados de 250 mL

Mechero bunsen
embudo

Sustancias

¼ lt. De leche descremada
2 o 3 cucharadas de vinagre de
alcohol.

Papel filtro
Cartón, madera

Bicarbonato de sodio
Agua destilada

Procedimiento

1. Coloca la leche en un vaso de precipitados, agrégale el vinagre de
alcohol.
2. Calienta muy lentamente la leche con el vinagre, remueve con un
agitador, hasta que formen pequeños grumos. Retira el vaso del
fuego.
3. Continúa removiendo hasta que no se formen nuevos grumos.
4. Deje el vaso en reposo para que se enfríe y para que precipite el
sólido (cuajo) y se separe del líquido (suero).

5. Separa el sólido filtrando la mezcla con el papel filtro. Exprime
suavemente eliminar el líquido del papel.
6. Enjuaga el sólido con agua destilada y coloca el sólido en un vaso
de precipitados.
7. Agrégale ½ cucharada de bicarbonato de sodio, para neutralizar el
exceso de ácido que pueda haber quedado. Observa la formación
de las burbujas de CO2. Agrega bicarbonato hasta que no se
forme burbujas.
8. Prueba las características del pegamento obtenido pegando
papeles, trozos de madera lisa, etc. Si tiene pegamento comercial
en base de caseína compare las propiedades adhesivas de
ambos. El pegamento una vez seco, es resistente a la acción de
la humedad. Para ello, pega dos trozos de madera y deja secar,
luego introduce el material en agua y observa si se mantienen
unidos .

CONCLUSION: Contamos actualmente con una gran variedad de adhesivos cuyas
propiedades difieren según sean los usos a los que se destine.
Encontramos pegamentos de secada más o menos rápidos, lavables
o resistentes al agua o que permiten pegar diferentes tipos de
superficies.

Así, el uso de adhesivos puede mejorar las propiedades de los
materiales o permite la combinación de las propiedades de materiales
diferentes, por ejemplo; en la fabricación de materiales de empaque,
es frecuente encontrar un laminado de polietileno y celofán. Este
material se puede imprimir con facilidad (características del celofán),
pero es impermeable al agua y permite el sellado y (térmico
(propiedades del polietileno). O en la producción de aglomerados y
laminados de madera, que resultan menos sensibles al agua y tienen
mayor resistencia al peso que la madera.

La estructura química de todos los adhesivos se basa en la presencia
de polímeros. Entre los más conocidos se encuentran las pastas, las
gomas a base de almidones y dextrinas y las emulsiones de acetato
de polivinilo. En realidad, la mayoría de los polímeros, tanto naturales
como sintéticos, se pueden emplear en la producción de algún tipo de
adhesivo. Hay adhesivos termoplásticos, termofijos, elastoméricos o
basados en productos naturales.

El hombre primitivo disponía de productos naturales tales como el
fango, el barro, la saliva o la sangre. Utilizándolos, principalmente en
refugios. En la actualidad, además de los numerosos pegamentos
producidos a partir de polímeros sintéticos, se utilizan adhesivos
basados en productos naturales, que para ciertas aplicaciones
pueden competir con éxito con los adhesivos sintéticos modernos.
Entre ellos encontramos los engrudos, obtenidos como resultado
de la mezcla de harina (almidón) y agua. El almidón se oxida o
degrada a dextrinas proporcionando características especiales, menor
viscosidad o mayor dispersión. Una dextrina conocida como “goma
británica” se utiliza como adhesivo en las estampillas postales.
Los peces, la soya, la sangre, entre otros, proporcionan material
proteico para la fabricación de colas. La caseína, proteína de la leche,
se utiliza en la elaboración de una cola de fuerte poder adhesivo,
utilizada en el enchapado y construcción de muebles, se incluía
en algunas pinturas lavables. Cuando las pinturas con caseína se
secaban sobre las paredes, formaban una película resistente que
soportaba el lavado con agua sin sufrir alteraciones.

ANALISI: El resistor, era muy parecido al queso en la textura, pero con un olor muy diferente, era algo fuerte. Ademas este era espeso.

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